Stappare una bottiglia di Centinari Franciacorta è vivere l’esperienza emozionale e sensoriale racchiusa nella sua essenza, è partecipare ad uno stile di vita italiano, riconosciuto in tutto il mondo.
Quando si parla di Franciacorta è necessario sapere che tutti i vini spumanti vengono prodotti accuratamente attraverso il Metodo Classico.
Per poter comprendere tutte le sue fasi nel dettaglio ci sono dei termini tecnici che è necessario conoscere.
Metodo Classico: sistema di spumantizzazione nel quale la rifermentazione avviene all’interno della bottiglia di vino spumante.
Cuvée: vino spumante prodotto dalla miscela di uve provenienti da vigneti e annate differenti.
Liqueur de tirage: miscela liquida che viene aggiunta alla cuvée dei vini base per far ripartire la seconda fermentazione.
Perlage: insieme delle bollicine di anidride carbonica che si sviluppano nei vini spumanti in genere quando viene stappata la bottiglia o quando il liquido viene versato nel bicchiere.
Remuage: operazione consistente nel girare molto gradualmente ogni bottiglia su se stessa, facendola passare da una posizione orizzontale a una posizione verticale, "a testa in giù". Così, il deposito scenderà nel collo della bottiglia.
Sboccatura: operazione che avviene al termine del remuage nella quale i sedimenti e i residui solidi, prodotti nel corso della rifermentazione, vengono eliminati dalla bottiglia, “fuoriescono” e vengono “espulsi” dal contenitore.
Liqueur d'expedition: soluzione composta di vino e zucchero che viene aggiunta dopo la sboccatura e determina il tipo di vino spumante che si ottiene: es Brut, Dry, Sec…
Bidule: piccolo cilindro di plastica all'interno del tappo a corona che trattiene il deposito di lievito durante la fermentazione in bottiglia del vino spumante. Questo rende più facile rimuovere il lievito durante la sboccatura dopo la fermentazione.
Stappare una bottiglia di Centinari Franciacorta è vivere l’esperienza emozionale e sensoriale racchiusa nella sua essenza, è partecipare ad uno stile di vita italiano, riconosciuto in tutto il mondo.